Translate

Tampilkan postingan dengan label image. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label image. Tampilkan semua postingan

Jumat, 18 Desember 2015

Tutorial MtPaint: Contoh Image Editing

Bagian ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya mengenai mtPaint. Bila ingin menggunakan aplikasi ini baik versi Windows maupun Linux, silahkan download langsung di sini.
Pada bagian ini dijelaskan beberapa langkah penanganan gambar, bila kurang jelas silahkan lihat ke bagian dokumentasi aplikasi ini (ada di bagian Help).

Feathered Edges

  • Buka sebuah file gambar
  • Pilih menu Channels ▶ News.. ▶ Channel Type: Selection, Initial Channel State: Cleared ▶ OK
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Selection
  • Pilih tool Make Selection ▶ Buat area seleksi obyek yang diinginkan ▶ Fill Ellipse
  • Pilih menu Effects ▶ Gaussian Blur.. ▶ Set: 20 ▶ Apply
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Images
  • Lalu area seleksi tadi disalin dengan menu Edit ▶ Copy (Ctrl+C)
  • Dan dilanjut dengan menu Edit ▶ Paste (Ctrl+V)
  • Seret obyek ke posisi yang diinginkan ▶ Enter atau KlikKanan ▶ Esc
  • Pilih menu Channels ▶ Disable selection atau delete..: Selection
  • Simpan hasilnya

  • Buka sebuah file gambar
  • Pilih menu Channels ▶ News.. ▶ Channel Type: Selection, Initial Channel State: Cleared ▶ OK
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Selection
  • KlikKanan tombol Gradient Mode pada Setting Toolbar ▶ Gradient type: Bilinear ▶ OK
  • Pilih tool Place Gradient ▶ klik dua titik posisi pada gambar untuk membuat gradient
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Images
  • Pilih tool Make Selection untuk membuat seleksi persegi pada area gradient
  • Pilih menu Edit ▶ Copy (Ctrl+C)
  • Pilih menu Edit ▶ Paste (Ctrl+V)
  • Seret obyek ke posisi yang diinginkan
  • Aktifkan Blending dengan menekan tombol Blend Mode pada Setting Toolbar
  • KlikKanan tombol Blend Mode pada Setting Toolbar ▶ set: Overlay ▶ Apply
  • Kembali ke gambar ▶ Enter atau KlikKanan ▶ Esc
  • Pilih menu Channels ▶ Disable selection atau delete..: Selection
  • Simpan hasilnya

Outlined Edges

  • Buka sebuah file gambar
  • Pilih tool Make Selection untuk membuat seleksi persegi
  • Setting pada Setting Toolbar, Size: 11
  • Pilih tool Fill Outline









Mask

Melindungi area tertentu pada gambar dari perubahan karena tool Painting
  • Buka sebuah file gambar
  • Pilih menu Channels ▶ News.. ▶ Channel Type: Mask, Initial Channel State: Cleared ▶ OK
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Mask
  • Pilih tool Paste Text ▶ (Ketik beberapa teks), ☑ Invert: Centang
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Images
  • Pilih tool Make Selection ▶ buat seleksi persegi pada teks yang di-masking ▶ Fill Selection
  • Atur pada Setting Toolbar, Opacity: 128
  • Enter atau KlikKanan ▶ Esc
  • Pilih menu Channels ▶ Disable Mask atau delete..: Mask
  • Simpan



Partial Masking

  • Pilih semua lalu salin gambar pertama (Ctrl+A ▶ Ctrl+C)
  • Buka gambar kedua
  • Pilih menu Channels ▶ News.. ▶ Channel Type: Mask
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Mask
  • Buat gradient dan gabungkan dengan masking persegi
  • Pilih menu Channels ▶ Edit Images
  • Tempel gambar pertama (Ctrl+V), lalu atur posisinya
  • Enter atau KlikKanan ▶ Esc
  • Pilih menu Channels ▶ Disable Mask atau delete..: Mask
  • Simpan




Paste Swap

  • Gunakan Channel Selection untuk membuat Teks-nya
  • Lalu kembali ke gambar dengan memilih menu Channel ▶ Edit Image
  • Teks yang dipilih di-Copy ▶ Paste atau di-lasso
  • Atur hasil teks (yang dikelilingi garis putih-biru) pada posisi yang diinginkan
  • Lalu tekan Shift+Enter
  • Atur kembali teks yang telah bertukaran ke posisi sebelumnya
  • Lalu Enter ▶ Esc





Isometric Transformation

  • Siapkan sebuah gambar
  • Tentukan mana untuk bagian samping-kiri, samping-kanan dan atas
  • Copy dan Paste To New Layer semua bagian tadi satu persatu
  • Layer untuk bagian kiri Effects ▶ Isometric transformation ▶ Right Side Down
  • Bagian kanan: Left Side Down
  • Bagian Atas: Bottom side Right, Left side Down
  • Ubah ukuran tinggi kanvas background menjadi 1,5 kali
  • Lalu atur posisi tiap-tiap bagian pada Layer Window
  • Simpan dengan memilih menu Layers ▶ Save Composite Image..






HEAVY KNEW Y'EAR - ♍♂

Sabtu, 12 September 2015

Menyalin File Image (.img) ke Floppy Disk 720 KB



Bahan yang dibutuhkan:


  • File image yang berukuran720 KB
  • Floppy disk (Disket) ukuran 1,44 MB (masih ada yang jual saat tulisan ini dibuat)
  • Floppy Drive baik yang jadul maupun yang USB.
  • Komputer atau laptop dengan sistem operasi minimal Windows XP
  • Program aplikasi Rawrite for Windows (ada gratis di internet)
  • Sealtape (siltip) atau isolasi atau sepotong kertas berperekat


Cara Mengolah:


  • Mengubah disket 1,44 MB menjadi disket 720 KB dengan cara menutup lubang yang tidak ada kuncinya pada disket dengan siltip (kalo bisa siltip kertas). Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.
 
  •  Melakukan performatan disket dengan cara:
  1.  Nyalakan komputer dengan mengaktifkan dan menghubungkan pula floppy drive-nya
  2. Masukkan disket yang sudah ditutup lubangnya ke floppy drive A:.
  3. Jalankan aplikasi Command Prompt melalui
 menu Start > Accessories > Command Prompt (ini di Windows XP), atau
Start > Apps > Command Prompt (di Windows 8.1)


  • Lalu ketik pada jendela Command Prompt

format a: /t:80 /n:9

Maka disket akan diformat oleh Windows dengan ukuran 720KB seperti terlihat pada gambar di bawah ini.




  • Terakhir salin file image yang berukuran 720 KB ke disket dengan aplikasi Rawrite. Contohnya seperti di bawah ini.




 Silakan mencoba.